CALLIGRAPHIE FERROVIAIRE

Cintrages, assemblages et soudures des anciens rails ; ateliers EAV Anciens établissements Durieux à Quaregnon-rivage.

Lauréats du concours de sculpture organisé par la Fondation Européenne de Sculpture, à l’initiative de l’IBGE (Institut Bruxellois de Gestion de l’Environnement). Ré-affectation, par l’installation d’une sculpture, d’un tronçon de l’ancien chemin de fer, converti en chemin de promenade, rue de la Station à Woluwe-Saint-Lambert.

L’installation, longue de 18 mètres, est conçue et réalisée en collaboration avec François Geeraerd. Elle est réalisée à partir de rails cintrés fixés sur des traverses en chêne, le tout posé sur un socle en ballaste. Les 2 tronçons de chemin de fers ainsi reconstitués, « s’humanisent ». Le rail se libère, ses ondulations s’amplifient, la calligraphie devient lisible. De ses multiples cintrages, un homme et une femme vont se rencontrer.